NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
六杆机构的控制
徐淑干
Subtype硕士
Thesis Advisor张振超 ; 王海
2009-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword并联机器人 预测 控制方案 仿真
Abstract
针对一种用于天文望远镜支撑机构的6 自由度并联机器人,提出了基于预测机制的控制方案,描述了该机器人的结构和运动学,设计并实现了控制方案的具体功能,对控制过程的仿真结果进行分析,验证了控制方案的有效性。
 
本文前半部分介绍了课题的设计背景及研究意义,详细阐述了并联机器人和预测控制,对并联机器人控制领域的研究现状和存在问题进行了调研。本文后半部分设计出该并联机器人的结构模型,对该并联机器人进行了运动学分析,描述了该并联机器人控制过程的各个环节,对该并联机器人的控制过程进行了仿真实验,并将预测控制与PID 控制进行比较。

本文将基于预测机制的控制方案首次用于望远镜位姿调整,在设计控制方案过程中,通过对该并联机器人的控制过程进行仿真实验,验证了控制方案的合理性和有效性,仿真实验显示,本文提出的控制方案,使被控制的并联机器人在灵活性方面和抗干扰能力方面都达到了很好的性能。仿真实验还显示,该并联机器人采用预测控制比采用PID 控制有更好的控制效果。因此,本文提出的控制方案,对于解决望远镜位姿控制领域的类似技术问题,具有一定的参考价值。
Subject Area自动控制
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/133
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
徐淑干. 六杆机构的控制[D]. 中国科学院研究生院,2009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[徐淑干]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[徐淑干]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[徐淑干]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.