NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
用于南极望远镜的多点温度容错控制和电路冗余设计的研究
顾庆
Subtype硕士
Thesis Advisor袁祥岩 ; 汪达兴
2012-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword南极望远镜 温度控制 冗余容错 单总线
Abstract
自2008 年以来对南极地区的观测显示南极大陆Dome A 点对于南极光学观测有着得天独厚的优势。但是南极温度极低,常年温度达到-30℃到-83℃,并且常年处于无人看守的状态,这对望远镜的研究尤其是电控的研究是一项巨大的考验。针对这个问题,结合南极巡天望远镜(AST3)本文设计了一套特殊的温度控制以及冗余容错控制系统。可以克服南极望远镜温控中遇到的温度监测点多而复杂,布线工程也有困难等问题。由于本控制系统本身具有自保温作用,它可以脱离仪表箱,直接安装在望远镜本体工作。这个系统可以用于望远镜的驱动控制、镜面除霜、以及CCD 相机的温度控制。本文重点介绍了望远镜镜面融霜温度控制系统,它可以根据不同的使用要求,运用数字温度传感器和铂电阻温度传感器来测量望远镜不同部位的温度,其中采用单总线测量诸多部位的温度,通过单片机进行运算,完成不同要求的加热和控制任务。单片机与主控计算机由串口通信,温度信息通过铱星可以传送至中国大陆。本文系统的介绍了这个控制系统,它体积小、元件少、维持恒温条件容易满足、耗能少,经过计算和实验室测试,它可以在常温至极低温条件下工作,可以满足南极望远镜若干部位的温度控制需要。
Subject Area南极望远镜 ; 自动控制
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/95
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
顾庆. 用于南极望远镜的多点温度容错控制和电路冗余设计的研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[顾庆]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[顾庆]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[顾庆]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.