NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
极端环境下五维运动机构的研究
袁昊
Subtype硕士
Thesis Advisor顾伯忠
2015-04
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
Degree Discipline精密仪器与机械
Keyword次镜 五自由度机构 极端环境 压电陶瓷驱动器
Abstract
南极具有独特的地形和气候条件,环境寒冷干燥、自由大气视宁度好、大气透过率高、观测窗口宽、可连续观测,是现在天文学家公认的地面上最好的天文台址。但是,南极地区自然环境恶劣,最高处海拔4093 米,空气稀薄,低温低压,冬季最低气温达零下89℃,年平均气温零下58.7℃,气压也仅有0.5 个大气压,高寒缺氧,常年积雪,需要设备在无人值守的情况下运行,给南极天文望远镜的建造带来了很多难题。
 
在天文望远镜中,为了调整主镜、次镜之间的相对位置,将位置偏差限定在许可的精度范围内,次镜都具备五自由度调整的功能。随着望远镜技术的发展,次镜的五自由度调整机构也逐步发展。本课题针对南极、空间等极端条件,提出了一种并联五自由度次镜调整机构。该机构采用并联结构,可以很大的提高机构的侧向载荷,同时,该机构不存在运动干涉,运行过程中不会出现卡死的现象,有利于对于机构的控制。调整机构采用压电陶瓷驱动器进行驱动,压电陶瓷驱动器是利用压电陶瓷的逆压电效应制成的微位移驱动器,目前这类器件已广泛应用于精密机械、航天航空、自动控制等领域。采用压电陶瓷驱动器,可以在极端的环境下为五自由度调整机构提供可靠、有效的位移和力输出。
Subject Area天文技术与方法
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/847
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜工程中心_学位论文
Affiliation中科院南京天文光学技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
袁昊. 极端环境下五维运动机构的研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2015.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[袁昊]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[袁昊]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[袁昊]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.