NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
离轴非球面镜中高频误差的检测方法研究
万金龙
Subtype硕士
Thesis Advisor李新南
2015-04
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
Degree Discipline天体物理
Keyword离轴非球面检测 中高频误差 Zernike多项式 子孔径拼接
Abstract
天文望远镜技术一直代表着当世科学技术发展的最高水平,大口径光学非球面是其中的关键技术之一。按照现阶段发展趋势,十米及以上级天文望远镜镜面主要采用子镜拼接技术,其子镜为离轴非球面,由于离轴子镜非球面度较大,加工较难,人们对镜面的中高频误差提出了严格要求,如果用传统的检测方法进行全孔径面形检测,则需要借助复杂的检测光路。因此本文提出了一种基于子孔径拼接的离轴非球面中高频误差的检测方法,获取子孔径面型信息,通过分析Zernike 多项式各系数对应的误差关系,去掉泽尼克多项式的前15项,再进行子孔径拼接,即可得到被测镜全口径内的中高频误差。

本文用此方法对口径330mm六边形离轴非球面镜进行了检测,得到了完整面型的中高频面形误差,通过与全口径测量结果的对比,验证了该方法的可行性。

本方法检测装置紧凑,检测光路简单,检测周期短,花费少,重复性高,易于操作,方法可靠,十分适用于大型天文望远镜离轴非球面子镜的中高频误差检测。
Subject Area天文技术与方法
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/841
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Affiliation中科院南京天文光学技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
万金龙. 离轴非球面镜中高频误差的检测方法研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2015.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[万金龙]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[万金龙]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[万金龙]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.