NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
基于激光测角方法的主动反射面技术研究
张 捷
Subtype硕士
Thesis Advisor张 勇
2013-05
Degree Grantor中国科学院大学
Degree Discipline天体物理
Keyword射电望远镜 主动反射面 激光测角方法 亚毫米波
Abstract
射电天文学中几乎所有的重大发现都来自于提供了新的检测波段、更高的检测精度或者更高的时空分辨率的观察设备与技术,因此射电望远镜的发展一定程度上反映了射电天文学的发展趋势。随着现代天文学前沿课题的进展,射电望远镜向更大口径、探测更短波段方向延拓。主动反射面检测技术是大射电望远镜建造的关键技术之一,尤其是亚毫米波段射电望远镜。区别于已有反射面精度测量方法精度不够高、测量不够快、工作量繁重的现状,我们提出一种全新的简单经济的测量技术——基于激光测角方法的主动反射面技术。它是一种精度达到微米量级的实时检测技术,能改变目前大部分射电望远镜面板的非实时检测和拼接调整的现状,并完全可用于亚毫米波段。本文围绕这项技术展开了研究。

本文首先介绍了基于激光测角方法的主动反射面技术的原理,并搭建了实验系统。在四面板样机系统上,我们进行了全面并详细的实验研究,主要包括系统光斑检测精度和实时面形拼接维持。通过不同探测器情况下的大量采样实验,得出光斑检测精度(均方根值)为0.02 像素,测角精度0.11 角秒,距离控制精度5 微米,用Ansys 拟合面形拼接精度可高达2 微米。在亚毫米波样机上于国内首次实现了四块面板拼接,共相精度达12 微米。以上实验结果证明该技术完全可以实现亚毫米波段上射电望远镜面板的实时检测和维持校正。

Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/77
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张 捷. 基于激光测角方法的主动反射面技术研究[D]. 中国科学院大学,2013.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张 捷]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张 捷]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张 捷]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.