NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
光学非球面复制技术的研究
郑立新
Subtype硕士
Thesis Advisor朱政
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword母模 复制技术 胶粘剂 二次复制 面形图
Abstract
光学非球面复制技术是于八十年代提出的一种高效率、低成本的非球面制造方法。该方法通过己有的高精度面形利用胶粘剂作为媒介将面形转移,即一个镀好膜的高精度非球面母模被复制到没有抛光过的球面基体表面上,母模和基体之间的面形误差由胶粘剂补偿,复制表面的面形保持原非球面光学元件的光学品质,使球面变成非球菌。该技术较之其它的非球面加工方法,具有显著的优越性。首先,所需设备比较简单,基体的光学表面在一定条件下无需抛光,大大降低了加工成本,提高了效率;其次,基体为球面,实现容易,且复制层很薄,耐环境变化性能很好:另外,同一母模可反复使用,参数一致性好,适用于做拼接式镜面的子镜以及同规格镜面的批量生产。本论文从非球面复制技术的基本原理出发,探讨了该技术的工艺流程:详细说明了二次复制在这项试验中的应用及意义。针对复制技术的特殊要求,选择了胶粘剂,对胶粘剂进行配比及硬度测试实验,并对胶粘剂进行排泡处理。详细阐述了在胶合中胶合件采用不同支撑方式对镜面面形精度的影响,对其进行了模拟分析,并选择合适的支撑以减小重力对复制面形的影响。本课题在复制200mrn口径的平面、球面、抛物面等试验的基础上,对400mm口径、焦比为F/1.62 的凹椭球面进行复制,给出了在未抛光过的基体上复制出的镜面的阴影图及干涉检验结果,并与母模的面形做了比较,结果表明经过二次复制后复制件的精度基本上反映出了母模的面形。
Subject Area天文镜面(材料、加工、检测)
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/707
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
镜面技术实验室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
郑立新. 光学非球面复制技术的研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郑立新]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郑立新]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郑立新]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.