NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
光学镜面数控研抛加工路径研究
岳孝悌
Subtype硕士
Thesis Advisor王海,李博
2021-06
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral北京
Degree Discipline仪器仪表工程
Keyword光学制造 镜面加工 计算机控制光学表面成形 环带提取 路径规 划
Abstract

现代天文望远镜、遥感探测、国防科技(如激光武器等)领域对高质量光学非球面镜的需求在逐渐提升。主要表现为,对镜面的口径、面形精度、表面质量等提出了更高的要求。在计算机、自动控制、材料等学科综合推动下,大口径镜面加工技术飞速发展。数控小工具加工研抛技术作为计算机控制光学表面成形技术(
Computer Controlled Optical Surfacing, CCOS)的一种,由于成本低、灵活性好、适用范围广,在目前大口径非球面加工中应用最为广泛。
 
要提高数控小工具加工研抛技术的加工效率,需重点解决驻留时间算法、边缘效应和路径规划等问题,对此,拟在反卷积算法研究、面形边缘部分及环带加工、不同面形形状下的网格点连通路径生成算法等方面开展研究,以解决上述问题,提高大口径非球面镜面的加工精度和效率等。本文的主要研究内容如下:
 
(1)对数控小工具研抛技术的材料去除理论进行了研究。分析了驻留时间求解的反卷积模型和矩阵模型,结合实际加工情况进行对比,选择反卷积模型作为驻留时间求解算法。
 (2)设计六边形、椭圆、矩形等常见的非正圆形镜面或圆形带中孔镜面加工路径的规划算法。针对不同特殊孔径形状镜面规划均匀网格,便于应用反卷积模型。设计针对不同孔径形状连通网格点的数控加工路径。
 (3)对非球面镜加工中出现的面形环带进行提取,设计加工路径。使用K-Means 聚类分割面形残差对应图像得到待加工环带,根据环带的宽度信息选择
研抛工具的大小,依据环带的位置信息规划加工路径,实现对环带误差的针对性修正,指导面形加工,优化研抛效果。

Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1881
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
岳孝悌. 光学镜面数控研抛加工路径研究[D]. 北京. 中国科学院大学,2021.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[岳孝悌]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[岳孝悌]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[岳孝悌]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.