NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
天文光干涉和光学综合孔径成像技术的研究
王海涛
Subtype博士
Thesis Advisor周必方
2002-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword天文光干涉 综合孔径
Abstract天文光干涉和光学综合孔径成像技术是集现代高科技成果,如:高精度的光程补偿、条纹探测、跟踪和检测、计算机技术、激光测距、精密机械技术、微位移和传感器技术、自动控制技术、信息与图像处理技术等的基础上发展起来、实现并应用于高分辨率大文观测研究的高新技术。

本文综述了以双孔径干涉为主体的恒星光干涉技术、光学综合孔径成像方面的发展以及我国这方面的前沿技术跟踪的状况。介绍了天文光干涉技术的理论基础、恒星光干涉仪的两种常用的结构、干涉仪技术中光程补偿、相干光束方向平行性与控制及条纹探测、跟踪的方法。

在恒星光干涉仪样机的研制方面,着重介绍了作者承担的计算机总控软件的编写工作和样机关键部件,主动镜的性能测试工作。

在光学综合孔径干涉成像的研究方面,分析了光学综合孔径干涉成像的原理;分析了单口径望远镜的增益误差情况,给出消除光学波段由于大气扰动等引起误差的闭合相位方法;对u-v覆盖的情况进行了分析,讨论并提出增加u-v覆盖的途径,介绍了光学综合孔径图像重构的方法。讨论了光学综合孔径望远镜阵的光柬组合器,重点讨论了适用于空间综合孔径望远镜阵的多光束单组合器及干涉条纹信息提取与数据处理,完成了计算机仿真与实验室原理装置验证,且二者结果符合很好,更有力地证明原理的正确性。最后对天文光干涉和光学综合孔径成像技术作了小结和展望。
Subject Area恒星光干涉及综合孔径
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/186
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
王海涛. 天文光干涉和光学综合孔径成像技术的研究[D]. 中国科学院研究生院,2002.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王海涛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王海涛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王海涛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.