NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
拼接镜面主动光学中几个问题的理论研究
邹维耀
Subtype博士
Thesis Advisor苏定强
2004-09
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword天文光学 望远镜 主动光学 拼接镜面 拼接镜面的共焦和共面
Abstract
本论文简要介绍了我们的拼接镜面主动光学实验系统,阐述了苏定强提出的基于Shack-Hartmann检测的线性共焦理论,并给出共焦算法。我们的共焦方法汲取了Keck 望远镜的共焦技术,但又明显不同,有自己的特色和创新。

对于共面控制,我们首先提出了用Shack-Hartmann和位移传感器相结合的算法,建立了共焦共面联合控制矩阵,来实现共面且解决“花瓣问题”。 其次,我们探讨共面控制的数学方法,我们提出了包括区域延拓算法在内的若干个共面控制算法。
 
在应用主动光学系统来进行共面控制前,我们需要首先确定拼接子镜共面时传感器的共面读数,这一过程叫做传感器的位相定标,或共面定标。Keck望远镜是采用光、机、电手段先将所有子镜共面,然后记下传感器的读数作为共面读数。与此相反,我们不需要先将所有子镜共面,因为这很难做到;我们只是逐一使位于每个传感器处的相邻子镜的局部区域共面,然后顺序记录下所有共面时的读数,然后应用主动光学系统控制镜面共面,这种新方法叫做逐点定标法。在逐点定标法中,我们只关心传感器处覆盖相邻子镜的小区域内共面, 而不是整个子镜共面,更不是所有子镜共面,因此逐点定标法更容易实现,而且不受子镜共焦精度和子镜面形精度的影响。应用逐点定标法于我们的实验系统,RMS 定标精度好于20nm,并且可以很可靠地在波长650nm 上得到口径220mm 的衍射极限成像。

Subject Area主动光学
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/176
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
邹维耀. 拼接镜面主动光学中几个问题的理论研究[D]. 中国科学院研究生院,2004.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[邹维耀]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[邹维耀]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[邹维耀]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.