NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
主动抛光盘的计算机控制系统
杨世海
Subtype硕士
Thesis Advisor徐欣圻
2005-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword主动抛光盘 计算机控制系统 非球面镜
Abstract
本文是以国家自然科学基金重点项目“高精度、大口径天文镜面磨制技术”(19633020)为背景开展的研究工作。采用主动压力抛光盘磨制非球面是天文大镜面技术中的一种新技术。与传统磨镜方法相比,加工效率高,精度高。
 
本文首先对国内外有关主动抛光盘磨镜技术的研究作了简要的介绍。然后文章论述了主动抛光盘计算机控制系统的软硬件组成、特点,并详细分析了软件的技术细节和设计中的关键问题,研究了主动抛光盘变形中的数学问题,尤其是阻尼最小二乘法在主动抛光盘数学分析中的应用,介绍了刚度矩阵和Look-up 表的获取方法。本论文要解决的关键技术问题是:在加工过程中,如何主动实时地将抛光盘准确变形为镜面上相应部分的非球面面形;以及如何实时控制主动抛光盘的运动姿态,如抛光盘的速度、转动方向、工作区间、对镜面的压力等,从而磨制出高精度、大口径的光学镜面。

本文所作的研究,是一项创新性的工作,并无先例可循。实践证明,该控制系统达到了项目的要求,可靠地完成了控制任务。本课题“高精度、大口径天文镜面磨制技术” 已经通过了国家自然科学基金委员会的验收和江苏省科技厅的鉴定,获2003 年度国家天文台“十大天文科技进展”,2004 年度江苏省科技进步一等奖。

Subject Area天文镜面(材料、加工、检测) ; 自动控制
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/174
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
杨世海. 主动抛光盘的计算机控制系统[D]. 中国科学院研究生院,2005.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨世海]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨世海]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨世海]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.