NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
体相位全息光栅的天文应用研究
张青峰
Subtype硕士
Thesis Advisor朱永田
2006-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天文技术与方法
Keyword体相位全息光栅 光谱仪 Lamost 望远镜 天文光学
Abstract
本文介绍了体相位全息光栅(VPHG: Volume Phase Holographic Grating)的发展历程,阐述了其制作工艺、特性及在天文学中的应用,给出了四种典型的VPHG结构形式。然后分别用体相位全息光栅的耦合波衍射理论,和科格尼克近似耦合理论分析了VPH光栅的衍射效率。再以透射、干涉带非倾斜式光栅为例,与平面刻划(SR: Surface Relief)光栅进行了比较,阐述了VPH光栅的工作衍射原理及优良特性。

介绍了体相位全息光栅在天文应用的历史与现状,简述了国际上针对天文用途的VPHG的研制进展及天文应用情况。通过分析和对比,说明VPH 光栅非常适合于LAMOST光谱仪的应用。LAMOST光谱仪实验样机采用的是平面反射式光栅,文中详细介绍了各主要部件及整体实验装置;列出了光谱的实验测试结果。通过测试结果分析,样机的各项测试数据已达到了设计要求。
 
最后重点介绍了LAMOST光谱仪的正式样机设计方案。通过对设计指标要求和技术分析,给出了正式样机的详细设计方案。具体列出了光谱仪红兰两臂各自的低、中分辨率的设计参数、Zemax设计结果;各VPH光栅的衍射效率图、及正式样机的设计模型图;分析了光谱仪各光学元件的光效率情况,然后计算出LAMOST光谱仪的总体光效率;介绍了正式样机的整体装置、工作模式及下一步工作中的重点问题。

Subject Area郭守敬望远镜(lamost) ; 天文光谱仪
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/169
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张青峰. 体相位全息光栅的天文应用研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张青峰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张青峰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张青峰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.