NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
LAMOST项目MA子镜面形的子孔径拼接检验方法的研究
张明意
Subtype硕士
Thesis Advisor李新南
2006-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天文技术与方法
Keyword子孔径拼接干涉检验法 大口径光学平面 最小二乘法
Abstract
本文介绍了子孔径拼接检测大口径光学元件的国内外发展现状,阐述了传统检测大口径光学元件的方法,使传统大口径光学元件检测法与子孔径拼接检测法进行了对比,证实了子孔径拼接方法的优越性。详细论述了子孔径拼接检测法的基本原理,并且讨论了拼接模式以及重叠区域面积大小对拼接结果的影响。

完成了原理性的实验,采用一台口径为Φ100mm 的移相干涉仪(Wkyo)检测了两个样品,给出了拼接检测和全口径检测的结果,样品的口径分别为Φ100mm 和Φ91mm。对比结果表明,拼接检测与直接检测两种方法的RMS 之差小于2nm。此外,通过对大口径光学镜面的多组检测数据进行切割,然后模拟拼接。模拟拼接结果与全口径检测结果RMS 之差小于2nm。

对子孔径拼接检测法检验大口径光学元件进行了误差分析,建立了对子孔径拼接全口径波面恢复精度评价。证实了子孔径拼接检测大口径光学元件具有很小的综合误差,同时具有很高的重复精度。
 
根据子孔径拼接法的原理,通过VC++与Matlab 的混合编程完成了子孔径拼接算法以及软件界面的编制,该软件具有拼接系数求解、镜面精度显示以及镜面的二维、三维图像显示等一系列功能。
 
通过对子孔径拼接的一系列实验,证实了采用子孔径拼接法对MA 子镜装配阶段进行检测的可行性。利用现有条件确定了LAMOST 项目中MA 子镜在装配阶段的检测方案。

Subject Area郭守敬望远镜(lamost) ; 天文镜面(材料、加工、检测)
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/168
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张明意. LAMOST项目MA子镜面形的子孔径拼接检验方法的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张明意]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张明意]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张明意]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.