中国科学院南京天文光学技术研究所机构知识库
Advanced  
NIAOT OpenIR  > 中科院南京天光所知识成果  > 博士后出站报告
Title:
基于VIPA及激光频率梳的超高分辨率超高定标精度光谱技术研究(博士后出站报告)
Author: 朱小明
Issued Date: 2019-08
Keyword: 虚拟成像相位阵列 ; 激光频率梳 ; 超高分辨率光谱技术 ; 超高定标精度光谱技术 ; 同步定标 ; 极多波长干涉测距
Subject: 天文技术与方法
Report Type: 技术报告
Abstract:
本报告回顾了本人博士后期间所开展的科研工作。主要研究了基于VIPA 和激光频率梳的超高分辨率超高定标精度的新型天文光谱技术。通过对VIPA 色散原理及色散特性的分析,数值模拟了实验光路,并以此来优化光路参数和探索二维光谱图像的数据处理方法。

根据数值模拟结果,在实验室搭建了一台基于VIPA 和激光频率梳的超高分辨率超高定标精度的光谱实验装置。该实验装置的性能测试结果显示,其光谱分辨率R ≈1.12×106,光谱测量范围4.8nm,绝对定标精度1.5m/s,定标重复性精度16cm/s。且该光谱实验装置结构紧凑,造价低,有望满足天文观测中超高分辨超高定标精度光谱技术的要求,为太阳光谱超精细结构研究和系外行星大气探测提供强大的技术手段和研究工具。
 
报告还介绍了VIPA 光谱技术在极多波长干涉测距方面的应用,给出了数值模拟结果,对该测距技术的测量范围、精度及速度等指标进行了研究,并分析了可能的测量误差来源和解决办法。该测距方法有望应用于长基线恒星光干涉仪延迟线光程差补偿精密测量及大口径望远镜镜面检测等实际天文光学检测测量领域。
Content Type: 研究报告
URI: http://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1624
Appears in Collections:中科院南京天光所知识成果_博士后出站报告
中科院天文光学技术重点实验室_博士后出站报告

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


description.institution: 南京天文光学技术研究所

Recommended Citation:
朱小明. 基于VIPA及激光频率梳的超高分辨率超高定标精度光谱技术研究(博士后出站报告). 2019.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱小明]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[朱小明]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace