NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
极大望远镜紫外增强型金属反射膜系的研究
黄猛
Subtype硕士
Thesis Advisor王晋峰
2019-06
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral北京
Keyword天文望远镜 反射膜 膜系设计 环境稳定性
Abstract

随着地基天文望远镜口径的逐渐增大,其光学系统以及终端仪器的反射部件对于反射膜的要求也越来越高。在望远镜光学系统中,光经过的反射次数越多,高反射率反射膜对于望远镜光学效率的提升越明显,望远镜对高反射率反射膜的需求越明显。传统真空蒸镀铝加保护膜层的方式越来越难以满足大口径高反膜的需求,特别是涵盖紫外波段的超宽带高反膜,其光谱性能往往不够理想。因而,迫切需要寻找更为合适的膜层材料、膜系结构等来为望远镜研制反射率更高的反射膜以满足对于光谱效率的要求。

基于此,本文利用金属银的高反射特性,并配以介质膜堆进行膜系设计,成功实现了紫外增强银膜的超宽带反射膜的制备,并取得了较为理想的宽带反射效果。
 
本文针对天文望远镜对于高反射率反射膜性能要求的特殊性,对紫外增强型银反射膜进行了详细研究,主要包括:首先利用包络图法确定了所用介质材料Ta2O5 ,SiO2和Al2O3的光学常数以及影响因子Tooling值;然后又探讨了Ag膜厚度以及连接层 Al2O3对于反射效率的影响;最后,根据所获结论进行了膜系的具体设计和优化,确定了膜系各层具体参数,最终并借助1.6m真空镀膜机成功完成了反射膜的制备。此外,对于成功镀制的高反射膜,还进行了光学性能以及环境稳定性等性能测试,包括反射率光谱曲线、湿热试验、膜层附着力试验等等。

Subject Area天文技术与方法
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1606
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
黄猛. 极大望远镜紫外增强型金属反射膜系的研究[D]. 北京. 中国科学院大学,2019.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[黄猛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[黄猛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[黄猛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.