NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
天文三维光谱成像技术的研究
王俊凡
Subtype硕士
Thesis Advisor朱永田
2007-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword天文三维光谱成像技术 组合区域单元 透镜阵列系统 透镜光线束系统 像切分器
Abstract
传统意义上的光谱是基于狭缝的单色像,只有进入狭缝的光才色散成光谱。无论单狭缝还是多狭缝光谱仪器得到的都是观测目标的二维信息,即空间一维加上波长一维(x,λ)。长缝光谱仪器观测时要分次扫瞄才能得到展源(面源)的三维信息,这样需花费大量的观测时间。

天文三维光谱成像技术采用积分视场单元(Integreted Field Unit,简称IFU)将二维视场内的展源目标连续切割成若干单元,重新排列后进入光谱仪器,能够同时获得展源的三维信息(x,y和λ)。天文三维光谱成像技术是能够同时地获取二维视场内所有空间分辨单元的光谱的技术方法,特别适合于延展天体的高空间分辨率光谱观测。传统上一般利用长缝光谱仪通过逐次扫描观测来得到延展天体各部分的光谱数据。相比之下,天文三维光谱成像技术由于能同时地得到二维视场内各空间单元的光谱,因此提高了延展天体观测的空间覆盖效率,还可以避免扫描过程中大气状况(透明度和视宁度)随时间变化对数据的影响。特别地天文三维光谱成像技术能提高目标观测的空间分辨率。实际观测上天文三维光谱成像技术也没有狭缝光谱仪的目标精确入缝的要求。另外在坏视宁度下观测不可分辨天体时,天文三维光谱成像技术能起到像切分器的作用,这既保证了光谱分辨率又避免了窄狭缝的损光。

简要介绍天文三维光谱成像技术的原理及其特点;阐述了目前主要的三种不同类型的天文三维光谱成像方法:微透镜阵系统、光纤+微透镜阵系统、像切分器系统,分别详细论述了这三种方法的设计原理和和实际应用;最后在对三维光谱成像技术的深入研究的基础上提出了中国研制积分视场单元IFU的研究内容,研究目标以及拟解决关键问题,拟采取的研究方案及可行性分析。

Subject Area天文光谱仪
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/158
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
王俊凡. 天文三维光谱成像技术的研究[D]. 中国科学院研究生院,2007.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王俊凡]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王俊凡]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王俊凡]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.