NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
大望远镜CCD导星系统的研究
董志明
Subtype博士
Thesis Advisor徐欣圻
2007-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
KeywordH∞控制 Ccd导星 超低速 伺服控制
Abstract
一个经过精心设计的导星系统,是大望远镜能够顺利进行观测、得到高质量的光谱的保证。基于独特的光学设计,LAMOST建成后将成为世界上光学效率最高的米级天文巡天望远镜,但是其非常规的光学设计对自动跟踪导星系统的设计提出了严峻的挑战。
 
本文首次提出了用四个CCD导星器的方案代替传统的中央CCD导星方案,论证了该方案的合理性。详细的工作还包括以下几个方面的内容:(1)给出了CCD节点框架的建立过程;(2)推导了导星和跟踪参数的精确计算过程;(3)阐述了跟踪导星的工作流程。
 
本文首次将H∞控制理论与设计方法应用到大望远镜的方位轴和俯仰轴的驱动控制系统中。导星系统是望远镜伺服控制系统最外围的大闭环,提高控制系统的性能可以有效地降低导星校正的频率。H∞控制的优点是对模型不确定性的鲁棒性和对干扰的抑制能力。基于H∞控制的理论框架:(1)建立了望远镜驱动伺服系统的数学模型;(2)将系统的非线性摩擦转矩处理为系统模型输出端的乘法摄动;将风的影响处理为外加干扰;(3)根据控制系统的实际性能要求确定了广义被控对象;(4)通过MATLAB®编程得到一个合适的H∞速度控制器。计算机仿真结果表明,采用H∞控制可以有效地提高系统的鲁棒性和跟踪精度。
Subject Area郭守敬望远镜(lamost) ; 天文技术与方法
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/154
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
董志明. 大望远镜CCD导星系统的研究[D]. 中国科学院研究生院,2007.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[董志明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[董志明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[董志明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.