NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
长基线干涉仪中光学延迟线的结构设计
左韩露
Subtype硕士
Thesis Advisor屈元根 ; 陈 忆
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Abstract
下一代长基线恒星光干涉仪要求光学延迟线在快速移动时,保持光程差在纳米级。在恒星移动,大气扰动和机械振动的情况下,恒星光干涉仪的光学延迟线要求实时补偿从观测星到光束合成器的光程差。为此本文提出的光学延迟线的一些改进方案。

本文拟采用两种方案:1、采用两级调节平台(直线电机驱动磁悬浮平台;PZT驱动小平面镜);2、采用三级调节平台(步进电机驱动延迟线小车;音圈电机驱动延迟线小车上的光学系统,PZT 驱动小平面镜)。

本文概述了磁悬浮技术及直线电机驱动的工作原理,磁悬浮技术和直线驱动技术相结合,是一种快速步进、精密定位的新型定位工作台。利用磁悬浮技术将工作台悬浮在V 型或倒F 导轨上,消除了导轨的摩擦和磨损;直线电机无接触驱动实现了工作台的精密定位。
 
第二种方案是比较经典的光程差调节机构,本文在二级调节平台上采用音圈电机与柔顺机构的结合,并以简单的架构,设计了一个在固定运动范围内具有高精度地位能力的精密定位平台,分析了平台参数的确定方法。

Subject Area恒星光干涉及综合孔径
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/151
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
左韩露. 长基线干涉仪中光学延迟线的结构设计[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[左韩露]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[左韩露]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[左韩露]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.