NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
极地天文望远镜轴系结构、材料、润滑的研究
张向国
Subtype硕士
Thesis Advisor顾伯忠
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword磁悬浮 高温超导 南极望远镜 有限元 电磁场
Abstract
现在大家都公认南极为世界上最好的天文台址,特别是我国首先到达的Dome A,但Dome A 的温度非常低,最低时可达-89℃,而且常年积雪,这些恶劣条件给我们在南极建造望远镜带来了很多问题。因为常规地面望远镜的结构在极地严寒气候下无法正常工作。极地望远镜轴系材料和润滑技术是极地望远镜需要解决的关键技术之一。

磁浮技术作为20 世纪的一项新兴技术近几年来得到了长足的发展,已被广泛应用于交通、冶金、机械、电器、材料等领域。磁浮技术的应用之一即磁浮列车作为一种新型的非接触式地面轨道交通运输工具,已经在实践中得到了成功的应用。如果把磁浮技术用于南极望远镜的支撑和驱动系统上,就可以解决南极望远镜轴系结构设计和润滑的难题。

本文提出了超导磁悬浮望远镜的概念,建立了模型,并用有限元软件对磁悬浮望远镜的磁场进行了三维静态分析,为南极望远镜轴系结构设计提供了新的思路。
Subject Area南极望远镜 ; 有限元分析
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/149
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
南极天文技术中心_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张向国. 极地天文望远镜轴系结构、材料、润滑的研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张向国]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张向国]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张向国]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.