NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
离轴卡塞格林光学系统研究
罗淼
Subtype硕士
Thesis Advisor朱永田
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword离轴卡塞格林系统 像差理论 计算机辅助装调技术 灵敏度矩阵 逆向优化 失调量
Abstract
随着光学检测、加工技术的发展,非球面光学系统得到了广泛的应用。特别是随着空间光学遥感器的飞速发展,空间光学系统的成像质量越来越高,其光学系统的结构也由传统的同轴光学系统发展到无中心遮拦的离轴光学系统。同时,虽然光学设计可以设计出高成像质量的离轴的光学系统,表面加工技术的发展已经可以制造出面形优良的非球面元件;但是这种离轴光学系统的高精度装调一直是一个挑战。在实践中还有很多问题需要分析、解决。

本文对无中心遮拦的离轴两反射镜系统设计作了全面的研究。从同轴反射系统的初级像差理论出发,推导出了从某些已知参数求解系统结构参数的公式。在此基础上,针对某空间项目的具体要求,设计了口径为250mm、焦距为6m 的离轴卡塞格林系统。

针对高成像质量的离轴光学系统,本文采用了计算机辅助装调方法。建立了光学系统计算机辅助装调的数学模型,分析了在计算机辅助装调中常用的优化方法。提出了一种新的能求解较大失调量的计算机辅助装调方法,并用此方法对口径250mm、焦距为6m 的离轴卡塞格林系统进行装调,得到中心视场波像差RMS为0.0405λ (λ = 632.8nm )。这种方法计算出的失调量不仅准确,而且能够用于系统装调初期存在大失调量的情况。因此用这种方法能够显著提高离轴光学系统的装调效率。
Subject Area天文技术与方法
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/145
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
罗淼. 离轴卡塞格林光学系统研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[罗淼]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[罗淼]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[罗淼]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.