NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
近红外双折射滤光器的研究
汤学胜
Subtype硕士
Thesis Advisor毛伟军
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword太阳磁场 双折射率 红外滤光器 视场效应 波长稳定
Abstract
太阳磁场的近红外观测研究,是太阳物理研究热门课题。近些年,随着高分辨率红外接收器技术的发展,全面开拓红外波段太阳微弱磁场观测天文仪器研究已经成为了可能。本课题主要研究的近红外双折射滤光器由高分辨率仪器的F—P 干涉仪和传统的双折射滤光器整合而成,综合了两种光谱仪器的视场大、分辨本领高、透过率高、结构简单紧凑、波长调节容易、具有极窄的通带宽度(FWHM  0.11A)等优点,可用于太阳近红外光谱区(FeI 15648.5A )的观测,在太阳色球、高分辨率微弱磁场和速度场的观测方面具有广泛的应用前景。

基于滤光器波长调节结构,本文首先提出了一种用于测量冰洲石晶体红外波段的双折射率新方法。该方法通过测量两正弦信号的位相差,来得到待测冰洲石晶体材料红外波段的双折射率,简化了测量设备,测量相对误差可达10-4,使用消色差波片,可在较大波长范围内的测量冰洲石的双折射率。接着完成了宽视场Lyot 型红外双折射滤光器的光学结构设计,实现了与红外Fabry-Perot 干涉仪性能参数和系统结构匹配。然后从优化分析的角度出发,依次详细地讨论了双折射滤光器视场和温度效应,并在此基础上提出了具体的增大视场及波长自动稳定的优化措施。在分析滤光器视场时,利用详细推导出的晶片位相延迟普遍公式,我们还进一步探讨了晶片方位、匹配及光轴定位误差对其可能造成的影响。研究表明适当地引入上述三种微扰误差可以增大滤光器某一方位角处的视场。在论文的最后对所做的研究做了全面的总结,并指出后续需要进一步开展的研究工作。

Subject Area滤光器
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/144
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
太阳仪器研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
汤学胜. 近红外双折射滤光器的研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[汤学胜]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[汤学胜]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[汤学胜]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.