NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
相位差波前传感器的计算机模拟研究
曹 芳
Subtype硕士
Thesis Advisor朱永田 ; 吴 桢
2008-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword光学综合孔径望远镜 相位差波前检测 遗传算法 Piston误差检测
Abstract
本文研究了基于相位差法的光学综合孔径望远镜的失调误差检测技术,并将提出
的方法实现计算机仿真验证。

文中首先介绍了光学综合孔径望远镜失调检测常用的波前检测技术的基本原理,比较了各种检测方法的优缺点,提出对相位差(Phase Diversity)法研究的必要性,同时对相位差法的发展历史和国内外研究现状给出了简单的介绍。
 
详细介绍了PD 检测方法的原理和数学推导。考虑实际观测情况,给出了附加高斯噪声时,PD 方法的数学模型。进一步提出了基于遗传算法(Genetic Algorithms )的PD 波前检测方法,遗传算法的使用增强了PD 波前传感器的通用性和稳定性,为今后进一步深入检测tip 和tilt 误差预设了求解路径。同时,避免了陷入局部极小值情况。
 
根据PD 波前检测方法和GAs 的原理,通过Matlab 编程完成了软件核心的编制。
 
最后,模拟了一个综合孔径望远系统,采用GAs 与PD 方法结合对该系统的piston误差进行了检测。模拟检测结果证明了基于GAs 的相位差波前检测方法能够有效的探测系统的piston 失调误差。
Subject Area恒星光干涉及综合孔径
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/140
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
曹 芳. 相位差波前传感器的计算机模拟研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曹 芳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曹 芳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曹 芳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.