NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
盖革APD阵列波前探测实验研究
杜锬淼
Subtype硕士
Thesis Advisor顾伯忠 ; 寇松峰
2017-05
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral北京
Degree Discipline工学硕士
Keyword盖革雪崩光电二极管(g-apd) 波前探测 夏克哈特曼传感器 实验研究
Abstract目前,在大气波前探测中广泛使用基于电耦合器件(CCD)为核心的探测器,存在积分时间越长、信噪比低,探测灵敏度不高等劣势,难以满足大气波前分层或者多层探测的需要。工作在盖革模式下的盖革雪崩型光电二极管(G-APD)是一种新型的光电探测器件,具有单光子探测能力,响应速度快,信噪比高。本文的主要研究内容是盖革G-APD阵列用于波前探测的实验平台的设计、搭建和测试,对G-APD阵列在波前误差探测中应用的可行性进行了研究。

首先,介绍了大气波前探测的研究背景和G-APD在国内外的研究现状,分析了广泛采用的CCD探测器优点和局限性,指出了目前我国在G-APD阵列波前探测研究领域的空缺,明确了本课题研究对于大口径天文望远镜研制和天文光学技术发展具有重要意义。

其次,介绍了实验平台的工作原理和工作流程,并根据其功能将平台划分为光源、准直分光以及采样三个部分。按照系统指标进行了光源和采样部分的选型、设计、系统联调和性能测试等工作。对实验数据进行了处理,通过G-APD光子计数、反演得到微透镜阵列焦平面的点图分布,通过基于灰度自适应图像处理算法得到点图的质心分布,通过Zernike多项式最小二乘法拟合得到被测主镜的波前误差分布。

最后,对实验平台搭建工作进行了总结,对工作中存在的不足和改进提出了展望。
Subject Area精密仪器及机械
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1396
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜工程中心_学位论文
Affiliation南京天文光学技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杜锬淼. 盖革APD阵列波前探测实验研究[D]. 北京. 中国科学院大学,2017.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杜锬淼]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杜锬淼]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杜锬淼]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.