NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
数控小工具抛光和离子束加工的驻留时间研究及加工路径规划
杨伯平
Subtype硕士
Thesis Advisor李新南
2009-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword小工具加工 离子束抛光 驻留时间 加工轨迹
Abstract
本文介绍了几个有代表性的建成和即将建成的大望远镜。分析了大望远镜的光学元件在加工难度、加工周期、加工成本等方面的问题。说明了光学元件的加工技术的重要性。
 
文中讨论了数控小工具抛光技术和离子束抛光(IBF)技术。重点研究了其中的关键问题,包括驻留时间函数和加工路径。主要内容包括:(1)小工具抛光和离子束抛光技术的原理,去除函数以及小工具的运动方式对去除函数的影响;(2)CCOS 技术和IBF 技术的驻留时间函数的求解。通过几种求解方法的比较提出一种新的简单实用的求解方法;(3)讨论了CCOS 技术和IBF 技术中的加工路径,给出了逐行扫描轨迹的算法和实例;(4)对加工精度进一步提高的一些创新想法。通过仿真和实验,证明了新的驻留时间函数算法和逐行扫描轨迹算法的可行性和一些优点。
Subject Area天文镜面(材料、加工、检测)
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/132
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
大口径光学技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
杨伯平. 数控小工具抛光和离子束加工的驻留时间研究及加工路径规划[D]. 中国科学院研究生院,2009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨伯平]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨伯平]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨伯平]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.