NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
基于FPGA的帧转移面阵CCD控制软件的构建与实现
朱玙骅
Subtype硕士
Thesis Advisor戚永军
2016-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
KeywordFpga Sopc Ccd Saa8103
Abstract本论文题目来源于KDUST望远镜(Kunlun Dark Universe Survey Telescope),昆仑暗宇宙巡天望远镜,计划安装在南极DOMEA)的初步研究。现代天文领域,世界各地大型望远镜的建设中普遍采用具有尺寸小、噪声低、功耗小、光谱响应范围宽、工作可靠等优点的CCD(Charge Coupled Device)图像传感器作为天文成像系统的核心组件。为了跟上天文探测器的发展,满足望远镜观测的需要,研发自己的CCD图像相机控制系统,已显得十分重要。
本文在研究CCD工作原理和FT50M帧转移型CCD相机控制电路的基础上,使用FPGA(Field Programmable Gate Array)做为CCD芯片控制器,结合SOPC技术构建了一套CCD相机控制系统。整个系统分为CCD控制单元和上位机主控单元两部分。

本文作者使用HDL硬件描述语言和C语言构建了基于μC/OS-II嵌入式操作系统的CCD控制系统,同时使用C++/MFC 语言设计了控制系统的上位机软件。重点将FPGA控制器对CCD脉冲产生芯片的操作时序封装成IP核,实现了FPGA对CCD各辅助芯片的有效控制。FPGA与PC机之间采用以太网通信,进行与主控计算机之间的命令接收和状态发送。

该控制系统可以驱动FT50M工作在两种常规的模式,实现半自动和全自动拍摄。在软件界面中可以对CCD和各驱动芯片的工作参数进行设置,完成图像矩阵的采集、显示。通过本文的工作初步构建了一套基于FPGA的帧转移面阵CCD控制软件,并对实现方法和遇到的问题进行了叙述和讨论,为今后进一步研究提供了参考。
Subject Area天文技术与方法
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1295
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Affiliation南京天文光学技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱玙骅. 基于FPGA的帧转移面阵CCD控制软件的构建与实现[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2016.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱玙骅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱玙骅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱玙骅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.