NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
KDUST 控制系统电枢绕组故障的检测与诊断策略研究
张玉龙
Subtype硕士
Thesis Advisor顾伯忠 ; 杨世海
2016-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
Keyword南极望远镜 Kdust 控制系统 故障检测与诊断 Matlab/simulink 电枢绕组
Abstract
工作在南极的大口径天文望远镜,虽然所处地球上天文观测最好的地点,但同样也面临着恶劣自然环境的严峻考验,出现故障的概率非常大。我国的南极昆仑站常年绝大部分时间无人值守,出现故障后不能人为现场检查故障并及时维修,故需要研究出其故障预警、检测、诊断与自愈方案。

本文以计划中立项的KDUST(Kunlun Dark Universe Survey Telescope)控制系统的故障检测与诊断为目标,研究、构思并设计出一个方案。使用拟定KDUST控制系统参数,在MATLAB/Simulink 中进行仿真模拟,将思想应用其中,针对其方位轴的电枢绕组故障进行验证。如果检测到电枢绕组故障,则重新给望远镜角度位置输入确定的信号,利用传感器获取电枢电压输入至标准模型,后将模型间输出电枢电流信号进行对比。经过一定的信号处理方式,从处理输出结果可以分别检测出电阻或电感的故障并定量确定其故障程度。最后分析此方案中的可改进之处与应用到实际工程中可能存在的问题及可能的解决办法。
 
此检测、诊断方法可认为是一种定量模型-详细物理模型法,同时也可认为是一种基于直接可测信号-信号因果关系的处理方法。虽然仅对望远镜控制系统中一阶系统的电枢绕组进行实现,但所蕴含的思想不仅限于望远镜,也不仅限于一阶系统,对于其它系统、高阶系统也具有较好的借鉴意义。
Subject Area天文技术与方法
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/1294
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜工程中心_学位论文
Affiliation南京天文光学技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张玉龙. KDUST 控制系统电枢绕组故障的检测与诊断策略研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2016.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张玉龙]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张玉龙]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张玉龙]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.