NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
基于Keck方法的大型拼接镜面望远镜共面方法的研究
李艳
Subtype硕士
Thesis Advisor崔向群 ; 袁祥岩
2009-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword主动光学技术 拼接镜面 共面检测 窄带共相 宽带共相
Abstract
拼接镜面技术的发展使建造大口径/极大口径天文望远镜成为可能,而要达到等效单口径大望远镜的分辨本领,就要掌握拼接镜面的共焦和共相技术。我国自主研制的LAMOST望远镜已经顺利实现了拼接镜面的共焦技术,现在正在计划开展子镜的共相主动拼接与控制技术,这也是我国下一步开展极大口径天文望远镜必需要解决的一项关键技术。

本课题调研了用于大型拼接望远镜的共相方法:KECK 方法,色散条纹传感器方法,Young-Shack-Hartmann方法,Pyramid传感器方法等。鉴于KECK望远镜采用的拼接孔径衍射成像技术和图像相关识别技术已经得到了成功应用,在红外波段得到了10m 镜的衍射像。本课题主要基于KECK方法进行学习和应用。论文详细介绍Keck 望远镜的窄带和宽带检测共相方法的原理,并提出了另外一种对窄带算法的实现过程,可以更大地扩展窄带共相检测的量程。进行了计算机模拟,生成拼接子镜拼缝子孔径的衍射图像,建立了模板数据库,将待检图像与模板图像进行自动相关运算,根据输出信号提取相邻子镜的边缘高度差。本文采用了两种算法分别进行相关运算,结果一致,验证了本软件的可行性。

Subject Area主动光学
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/122
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
李艳. 基于Keck方法的大型拼接镜面望远镜共面方法的研究[D]. 中国科学院研究生院,2009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李艳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李艳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李艳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.