NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
LAMOST低分辨率光谱仪体位相全息光栅参数的测量
熊 芬
Subtype硕士
Thesis Advisor胡中文
2011-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
KeywordLamost Vphg 超闪耀 光栅线密度 衍射效率 折射率测量
Abstract
体位相全息光栅(Volume Phase Holographic Grating)近些年来在天文领域得到广泛应用,主要归因于该类型光栅多种独特的优点,比如可以获得大尺寸光栅,衍射效率接近100%以及超闪耀等。大科学工程LAMOST(Large Sky AreaMulti-Object Fiber Spectroscopy Telescope)在一次天文观测中可以获得4000 个遥远天体的光谱,为最大限度的提高光学系统的通光能力,在配置的16 台光谱仪中选择体位相全息光栅作为色散元件,也是该类型光栅在国内天文界的首次应用。对该类型光栅的各项特性进行系统而完整的测试,不论是对深入了解其特性或者是对大科学工程的应用无疑都具有重要的意义。

作者应大科学工程项目需要,为深入了解该类型光栅的光学特性开展了VPH光栅的光栅线密度测试、衍射效率测试、闪耀角测试以及对超闪耀特性进行高精度精密测试的各项工作。对LAMOST 的16台低分辨率光谱仪共34 块VPH光栅进行了系统的测试作者还独立提出利用实验室设备对光栅玻璃基底折射率进行高精度测量的设想。对折射率测试方法的基本要求是只能采用基于平行平板偏转光线的原理,通常这种方法没有被发现有足够的精度。作者通过计算分析和实验验证,找到一组合理的参数配置,并通过系统控制误差源的影响获得了高精度的测试结果。

作者在硕士论文期间参加了多项科研工作其中值得一提的是,参加了2.16米望远镜高分辨率中阶梯光栅光谱仪研制项目,成功地进行了光纤微透镜胶合的工艺试验并进行了相关的测试,最后并参加了光纤耦合系统的装调。

Subject Area郭守敬望远镜(lamost) ; 天文光谱仪
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/107
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
天文光谱和高分辨成像技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
熊 芬. LAMOST低分辨率光谱仪体位相全息光栅参数的测量[D]. 中国科学院研究生院,2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[熊 芬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[熊 芬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[熊 芬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.