中国科学院南京天文光学技术研究所机构知识库
Advanced  
NIAOT OpenIR  > 中科院南京天光所知识成果  > 学位论文
Title:
CCD导星系统的研究与开发
Author: 陈丽燕
Degree Level: 硕士
Issued Date: 2011-05
Degree Grantor: 中国科学院研究生院
Supervisor: 王海
Keyword: CCD导星 ; 数字图像处理 ; 导星算法 ; 导星软件
Subject: 天文技术与方法
Major: 天体物理
Abstract:
天文观测仪器和观测技术的发展迅速,有效提高了天文观测数据的精确性,由于望远镜跟踪系统存在一定跟踪误差,为了使得望远镜能够进行顺利观测,得到高质量的光谱,研究能有效消除此误差的技术显得尤为重要。CCD 导星技术就是用来帮助消除此误差的有效技术,目前国内没有一个通用成熟的导星系统,因此对导星软件的研究和开发非常有必要。

本文通过对CCD 导星技术的研究,结合数字图像处理技术,开发设计了能有效除去跟踪误差的导星软件。该软件具备两种选择导星的功能,既可以自动匹配望远镜天区选择适合的导星,也可以通过工作人员自己选择导星。自动选择导星功能是导星软件通过目标天体的赤经赤纬,从存放数万颗亮星体的数据库中自动选出望远镜视场范围内的某颗星体作为导星。工作人员通过导星软件界面上实时显示的CCD 图像来选择导星的过程,称为手选导星。

该系统能实时采集、显示、分析、处理CCD 数据,准确、实时得出导星偏移量,并实时有效地校正跟踪系统的误差。
 
本文详细介绍了CCD 导星技术,定心算法,处理CCD 数据的各类算法和处理
流程,软件功能框架以及软件操作流程。

Content Type: 学位论文
URI: http://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/104
Appears in Collections:中科院南京天光所知识成果_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
陈丽燕. CCD导星系统的研究与开发[D]. 中国科学院研究生院. 2011.
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈丽燕]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[陈丽燕]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace