NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
CCD导星系统的研究与开发
陈丽燕
Subtype硕士
Thesis Advisor王海
2011-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
KeywordCcd导星 数字图像处理 导星算法 导星软件
Abstract
天文观测仪器和观测技术的发展迅速,有效提高了天文观测数据的精确性,由于望远镜跟踪系统存在一定跟踪误差,为了使得望远镜能够进行顺利观测,得到高质量的光谱,研究能有效消除此误差的技术显得尤为重要。CCD 导星技术就是用来帮助消除此误差的有效技术,目前国内没有一个通用成熟的导星系统,因此对导星软件的研究和开发非常有必要。

本文通过对CCD 导星技术的研究,结合数字图像处理技术,开发设计了能有效除去跟踪误差的导星软件。该软件具备两种选择导星的功能,既可以自动匹配望远镜天区选择适合的导星,也可以通过工作人员自己选择导星。自动选择导星功能是导星软件通过目标天体的赤经赤纬,从存放数万颗亮星体的数据库中自动选出望远镜视场范围内的某颗星体作为导星。工作人员通过导星软件界面上实时显示的CCD 图像来选择导星的过程,称为手选导星。

该系统能实时采集、显示、分析、处理CCD 数据,准确、实时得出导星偏移量,并实时有效地校正跟踪系统的误差。
 
本文详细介绍了CCD 导星技术,定心算法,处理CCD 数据的各类算法和处理
流程,软件功能框架以及软件操作流程。

Subject Area天文技术与方法
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/104
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
望远镜新技术研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
陈丽燕. CCD导星系统的研究与开发[D]. 中国科学院研究生院,2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈丽燕]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈丽燕]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈丽燕]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.