NIAOT OpenIR  > 中国科学院南京天文光学技术研究所  > 学位论文
空间双折射干涉滤光器的主动补偿研究
张鹏斌
Subtype硕士
Thesis Advisor毛伟军
2011-06
Degree Grantor中国科学院研究生院
Degree Discipline天体物理
Keyword双折射干涉滤光器 主动补偿 温控系统 空间太阳望远镜
Abstract
在天文仪器日新月异的今天太阳物理研究工作者们希望能够对太阳辐射进行高色散度,高时间分辨率和高空间分辨率的细节观测,而空间太阳望远镜无疑为这些要求提供了最为合适的平台。我国也在积极开展着关于空间太阳望远镜的各方面研究,双折射干涉滤光器作为空间太阳望远镜上必不可少的有效光载荷它的关键技术研究必不可少。双折射干涉滤光器对温度的变化十分敏感,微小的温度变化都会引起冰洲石晶体的位相延迟的改变,从而使滤光器的透射峰值波长产生漂移。因此在常规的地基式太阳色球望远镜中的双折射干涉滤光器采取严格的温控系统,要求温控精度在± 0.02 摄氏度。但作为空间太阳望远镜中的有效光载荷,传统的温控系统由于体积、质量限制及空间环境复杂性等因素无法满足使用要求。主动补偿装置的引入将解决了这些问题,它通过主动引入附加相位延迟来抵消晶体由于温度波动引起的相位延迟,从而达到透过率峰值波长始终稳定的目的。有效地减轻了仪器的质量和体积,并提高了可靠性。

以色球双折射干涉滤光器为研究对象。本文首先完成了一台双折射干涉滤光器的结构设计,并通过模拟仿真验证了设计结果。接着通过理论推导给出了温度变化对晶体位相延迟的影响,给出了一种实现主动补偿的结构并通过理论推导证明、模拟仿真验证了其可行性。同时对验证实验中的一些实际问题进行了分析。随后在前文的研究基础上针对空间光学仪器特性提出液晶主动补偿理论。通过LCVR 补偿由于温度变化引起的位相延迟,使得滤光器使用精度更高、可靠性更好、调节速度更快、更符合空间有效光载荷的要求。最后对全文进行了总结并指出了下一步需要继续开展的研究工作。

Subject Area滤光器
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.niaot.ac.cn/handle/114a32/102
Collection中国科学院南京天文光学技术研究所_学位论文
太阳仪器研究室_学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张鹏斌. 空间双折射干涉滤光器的主动补偿研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张鹏斌]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张鹏斌]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张鹏斌]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.